欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

走好“赶考路” 当好“答卷人” 为重振洛阳辉煌提供坚强法治保障

 2022-03-11  13183

2022年伊始,市司法局召开全市司法行政工作会议,晒出成绩单,理清新思路、定下新目标。局党组书记、局长党慧号召全体司法干警,贯彻新发展理念,全力维护社会稳定和服务经济发展,以真抓实干、攻坚克难的精神,虎虎生威的干劲,争创一流的绩效,不断开创司法行政工作新局面。

2021年,全市司法行政系统围绕中心、服务大局、守正创新、履职尽责,在融入区域发展大局、推进法治建设、维护社会稳定等方面交出了优异答卷。洛阳市连续3年被省政府表彰为河南省依法行政工作先进单位,连续7年位列全省依法行政考核优秀等次,荣获全省行政复议工作成绩突出单位称号,栾川县赤土店司法所等三个基层司法所被授予全国模范司法所称号。全市187个司法所实现三星级全覆盖,18个司法所被命名表彰为2021年度洛阳市枫桥式司法所。

下好先手棋,打好主动仗。市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平法治思想,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,结合工作实际,提出2022年司法行政工作总体思路,紧扣司法行政业务质量大提升目标,突出抓好高质量法治保障、高水平公共法律服务和高标准基层基础建设三核心,全力答好七道题,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

答好政治建设必答题。以能力作风建设年三转三优为抓手,通过政治轮训实现多轮次全覆盖,引导干警深刻学习领会两个确立的决定性意义,确保两个维护融入行动自觉;巩固党史学习教育和队伍教育整顿成果,将党的领导贯穿司法行政工作的全过程、各方面,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

答好服务大局应用题。为建强副中心、形成增长极提供坚强法治保障,持续优化法治化营商环境,提高依法防控依法治理能力;推动法治中国建设一规划两纲要的顶层设计在洛阳形成生动实践,统筹推进依法治市,推动法治政府建设率先取得突破。

答好法治洛阳建设综合题。全面履行洛阳市委全面依法治市委员会办公室和洛阳市法治政府建设领导小组办公室职责。全面实施八五普法规划八大工程,构建大普法工作格局。探索小切口立法,审查办理遗址保护、文明养犬等领域地方性法规,从有法可依走向良法善治。深入开展法治政府建设督察,组织开展人民群众和企业最不满意的行政执法领域和突出问题专项整治活动。

答好优化公共法律服务民心题。在公证、仲裁、司法鉴定、法律援助、人民调解、律师等法律服务队伍中开展质量服务年行动,吸纳群众意见,不断优化法律服务,提供更多样化、更受欢迎的服务产品,逐步做到公共法律服务供给侧匹配需求侧,把群众的急难愁盼变为满意清单

答好平安洛阳建设关键题。将护航党的二十大作为今年的中心任务,以三零创建为标志,以四治融合为路径,以五个不发生为底线,下好先手棋,打好主动仗;坚持疫情防控和安全稳定两手抓,持续保持无燃点、零感染,坚决维护监狱戒毒场所安全稳定,积极开展行业、系统平安建设,推动扫黑除恶常态化。

答好夯实基层根基基础题。深耕司法所规范化建设,以强基创优三年行动为统领,发挥司法所促进基层法治建设、平安建设的前沿阵地作用;全面推进法治乡村建设,深化法治四级同创、三级示范,培育一批法治县区、法治乡(镇、街道)、民主法治示范村(社区),打造一批品牌化法治文化阵地,实现法治创建全覆盖;稳妥向基层放权赋能,围绕县级司法行政机关职责定位,加强行政职能和业务建设,打造规范高效运行、贯彻执行有力的工作平台;强化数字法治、智慧司法建设,高质量推进司法行政信息化建设。

答好改革创新赋能加分题。深化行政执法协调监督领域改革创新,形成一批具有洛阳特色的工作经验和亮点,完善标准化、数字化、全过程的执法规范和闭环监管体系;推进重点改革事项,深入贯彻落实省司法厅和市委改革办部署改革任务,确保全市司法行政改革重点工作全面完成。

下一步,市司法局将提升站位,围绕中心服务大局,积极保障重大战略实施,全面提升统筹协调能力和综合业务素质,纵深推进全面从严治党、持续加强能力作风建设、全面锻造忠诚干净担当队伍。