欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

洛阳市人民调解员协会第一次会员大会和第一次理事会胜利召开

 2022-04-12  9091

2022年4月12日,洛阳市人民调解员协会第一次会员大会和第一次理事会在市司法局五楼会议室胜利召开。局党组成员、副局长庞训辉出席会议并讲话。

1.jpg

为贯彻落实《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》、省委政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》、市政府办《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》等政策文件精神,切实将市委、市政府关于扎实开展人民调解工作的安排部署落到实处,市司法局积极探索由司法行政机关为协会登记提供注册资金、办公用房,通过政府购买服务为协会提供经费、人员保障的模式,不断推进人民调解员协会建设,推动市、县两级人民调解员协会的建立。此次会议的召开,标志着洛阳市人民调解员协会已进入实质性成立阶段。

2040589205.jpg

会议表决通过了《洛阳市人民调解员协会章程》,采取不记名投票方式差额选举产生了17名协会理事和第一届协会会长、副会长及秘书长。

会议强调,人民调解是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,是化解社会矛盾、维护和谐稳定的“第一道防线”。下一步,协会要积极发挥行业指导作用,加强对人民调解员队伍的管理和服务,推动调解工作向职业化方向发展,激发调解员的工作积极性和职业自豪感。一要坚持依法开展调解工作。依法调解是开展人民调解工作的基本原则。各级人民调解组织和广大人民调解员要切实增强法律意识,带头学法懂法,依法办事,依法开展调解活动。尊重事实,按照法律规定,明确法律责任;注重感情,以理服人,做到既合情合理又合法合规。二要坚持主动开展调解工作。人民调解员要乐于奉献,敢于担当,敢于直面矛盾,主动参与化解矛盾纠纷,遇到问题不绕道走、不踢皮球、不和稀泥,要多主动上门去调解纠纷,主动深入到矛盾问题多的地方上门服务。让人民群众更加认可我们,更加信任我们。三要坚持创新开展调解工作。各级调解委员会要结合本地域实际,借鉴先进地区的成熟经验和做法,创造性运用到我们的人民调解工作中去,用创新的思路、灵活的方法开展调解工作, 要善于运用法、理、情结合的方法开展调解工作,依靠人民群众、借助群众力量做好调解工作。

下一步,市司法局将持续推动各县区依法成立人民调解员协会,不断促进人民调解工作规范化、法治化、专业化,不断加强对人民调解员队伍的管理和服务,推动调解工作向职业化方向发展,全面提升司法行政基层工作质量,服务建设更高水平的平安洛阳、法治洛阳,以一域之稳护全市平安,为加快建强副中心、形成增长极,在现代化建设新征程中重振洛阳辉煌,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳篇章提供坚强法治保障。