欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

洛阳市稳步推进行政执法协调监督工作体系建设试点工作

 2022-04-24  9972

为有效推进省市县乡四级行政执法协调监督体系建设试点工作,洛阳市人民政府办公室印发了《关于明确行政执法协调监督工作体系建设试点工作有关事项的通知》,进一步对我市行政执法协调监督体系建设框架进行了明确。

确定了试点任务开展模式

即以市本级为基点,市级全面推开试点任务,并以城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业农村等七大执法领域为支点,每个领域帮带一县一区,开展垂直系统内的行政执法监督传帮带和延伸监督。县级层面选取洛龙区、西工区、栾川县和伊川县为试点,作为执法协调监督的先行先试县区,其他县区按照我市协调监督方案要求,落实好市政府部署和上级部门安排的试点任务。全市各个县区均要选取1-2个乡镇(街道)为乡级试点,探索乡级执法协调监督工作路径。全市上下形成市县乡同步、空间区域全覆盖的立体化、全过程、全方位的行政执法协调监督体系。

明确了试点单位的共性任务

要求各试点单位,一要强化本地本部门执法监督力量,确定执法协调监督机构和监督人员,确保协调监督工作有专人负责,能有效开展。二要梳理行政执法协调监督权责清单,按照法律规定,对照三定职责,认真梳理本地本部门执法协调权责清单,明确执法协调监督要点,有针对性的开展相关工作。三要加大试点工作保障力度。落实好试点工作所需的机构人员以及信息系统、装备、经费等保障措施,建立责任明确、规范管理、投入稳定的行政执法和执法监督工作经费保障机制。

创新性开展执法监督工作

七大重点执法领域发挥本部门执法协调监督机构作用,既协调监督好本部门内部行政执法工作,也要对下级部门的行政执法工作开展全方位、有力度的监督,确保市县行政执法水平和行政执法能力的均衡发展。县区试点在开展执法协调监督工作时,不求面面俱到,但求精益求精,可结合本地工作实际,有侧重点的选取2-3个协调监督举措,打造本地协调监督特色亮点。乡镇(街道)试点要结合乡镇综合执法改革要求,明确司法所法治政府建设新职能。

《通知》要求各试点单位要因地制宜稳步推进试点任务,充分结合本地工作实际找准突破口和着力点,先行先试、勇于探索,在发现问题和解决问题中切实推进试点任务出亮点出成效。