欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

洛阳市人大监察和司法委员会对市公共法律服务中心进行视察

 2022-05-24  5041

5月20日,市人大常委会党组成员、副主任徐新带领市人大监察和司法委员会负责同志和部分委员,到市司法局对洛阳市公共法律服务实体平台建设情况进行视察,市司法局党组书记、局长党慧参加。

640.jpg

市公共法律服务中心自2月份投入使用以来,已接待群众2172人次,解答法律咨询1098件,办理援助案件235件,为我市经济社会高质量发展提供了优质的法律服务,成为法治政府建设的“亮点”。

640 (1).jpg

徐新一行实地查看了市公共法律服务中心接待大厅、市人民调解中心和市法律援助中心,详细了解公共法律服务实体平台运行和功能发挥情况,并召开专题座谈。市司法局党组成员、二级调研员陈建春从平台建设情况、工作运行情况、实际取得成效、存在问题及下步打算等方面进行全面具体的汇报。党组成员、副局长庞训辉就积极推进人民调解工作机制创新,构建多元化纠纷化解机制进行了详细汇报。视察组对市司法局以功能一体化建设为准绳,以“规范化、精细化、专业化”管理模式为导向,坚持围绕中心、服务大局和人民至上的理念,持续优化公共法律服务供给给予高度认可,并对进一步发挥法律服务“保民生、促发展”作用,最大限度满足企业、群众的法律服务需求,化解基层矛盾纠纷等方面提出意见和建议。

640 (2).jpg

视察组强调,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过的《法律援助法》为维护社会公平正义和群众合法权益增添了一部重要法律,要推动广大领导干部带头学法用法,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。市司法局要发挥硬件优势,进一步提升服务能力和水平,努力将市公共法律服务中心打造成服务名片,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“精准普法”,因人施策制定“法律服务菜单”,推动平安洛阳、法治洛阳再上新台阶。

 党慧表示,通过市人大视察,进一步促进了全市司法行政工作的扎实开展,市司法局将努力发挥好职能部门作用,做实做好做优各项工作,为全面推进依法治市,推动建设更高水平、更高质量的法治政府作出更大贡献、展现更大担当。