欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

河南省2021年度营商环境评价结果公布,我市营商环境排名全省第二

 2022-07-27  14978

记者从市发改委获悉,河南省2021年度营商环境评价结果近日公布,洛阳市营商环境排名全省第二,处于优秀水平。这也是我市营商环境评价连续4年保持全省第二。

我省营商环境评价针对不同参评对象,设置省辖市(含济源示范区)、县(市)、市辖区、国家级功能区4套指标体系,分别进行考核排名。

在省辖市排名中,我市营商环境整体得分89.35分,较上年提升1.47分,与第一名郑州的差距仅为0.08分。在22个一级指标中,我市政务服务、劳动力市场监管、获得用水、知识产权、包容普惠创新等16个指标排名全省前六,属优势指标,优势指标个数较去年增加1个。其中,获得用水、劳动力市场监管、政务服务3个指标排名全省第一;知识产权、包容普惠创新、跨境贸易3个指标排名全省第二;获得用气、政府采购2个指标排名全省第三。

另外,我市还有7县、7区、2个国家级功能区参加了全省2021年度营商环境评价。在全省103个县(市)排名中,偃师区列全省第五。在全省54个市辖区排名中,洛龙区列全省第四。在全省16个国家级功能区排名中,洛阳自贸区列全省第三。

去年,我市深入落实国家、省、市各项决策部署,坚持将优化营商环境作为经济发展的“命门之穴”,强化改革创新,锐意进取,推动实施了一系列利企便民的改革举措,营商环境持续改善。我市深入推进“放管服”改革,先后与上海、浙江等省市的20余个县(市)区实现社保、不动产登记证明查询打印等180个事项跨省通办。持续推进减环节、减材料、减时限、减费用、优流程,市本级政务服务事项“最多跑一次”事项占比达97%。持续推动招投标领域改革,实现远程网上不见面开标全覆盖。推进“水电气暖信”一窗受理,在政务大厅将水、电、气、暖、通信等8项业务整合到一窗办理,实现“一次告知、一表申请、一次提交、一窗受理、一站办理、一网通办”。深入推进商事制度改革,全面落实减税降费政策,构建最优的宜居宜业环境。

今年以来,我市更是以打造全省最优、全国领先的市场化营商环境为目标,对标国内先进,瞄准国内前沿,在“水电气暖信”基础要素供给、融资服务、人力资源服务、市场监管、城市管理等方面推出系列改革举措,力求在全省范围内打造“洛阳样板”。在河南省优化营商环境创新示范市创建中,我市成功入选市场环境领域创新示范市。

市发改委相关负责人表示,下一步我市将以创建全省优化营商环境示范市为契机,深化数字化改革,聚焦部门业务痛点和企业办事堵点,全面提升政务服务、企业开办、缴纳水费等重点领域便利化水平。聚焦企业关切和实际需求,实施小切口、精准化、精细化服务模式改革,切实提升企业获得感和满意度,让高品质营商环境成为建强副中心、形成增长极的重要支撑。