欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

全省首个!洛阳市社区矫正指挥中心建成使用

 2022-10-18  7018

洛阳市司法局坚决贯彻司法部、省司法厅关于“智慧矫正”通知要求,深入落实市委、市政府关于市域社会治理现代化的工作部署,依托河南省社区矫正综合管理指挥平台,建成了全省首个市级社区矫正指挥中心,构建起“一个平台、两个中心、三大支撑体系、四个智慧化融合”的智慧矫正体系架构,实现了省、市、县、乡四级贯通,推动数字矫正、智慧矫正深入开展。

微信图片_20221018113638.jpg

高站位筹划,积极推进社区矫正指挥中心建设市司法局高度重视社区矫正指挥中心建设,提高政治站位,加强组织领导,压实主体责任,以社区矫正数字化、网络化、智能化发展为主线,以推动社区矫正工作高质量发展为目标,成立社区矫正指挥中心建设领导小组,抽调精干力量组成工作专班,安排专人去社区矫正指挥中心建设先进地区考察,学习先进技术,借鉴成功经验。召开专题会议,研究建设方案,制定建设计划,安排部署工作。及时加强汇报请示,积极筹措建设资金,充分运用互联网、云计算等现代信息技术建设洛阳市社区矫正指挥中心,依据司法部要求,构建起“一个平台、两个中心、三大支撑体系、四个智慧化融合”的智慧矫正体系,即一个政法部门互联互通的大平台,社区矫正数据中心和指挥中心,标准规范、网络安全和运维服务体系,大数据分析技术、人工智能、互联移动技术和物联网的融合,积极推动市本级社区矫正指挥中心及县区智慧矫正中心高质量建设。

高标准建设,全面提升社区矫正指挥中心质量。社区矫正指挥中心汇聚社区矫正系统基本数据、业务数据、社区矫正对象数据,利用北斗、GPS、 WIFI、基站等定位技术和地理信息技术,通过社区矫正远程视频督察系统和视频点验系统,实现市、县、乡三级视频监控大联网,实时对社区矫正对象动态跟踪、远程监控、人证比对、人脸识别和视频智能分析,实现了对社区矫正对象全天候、全时段、无死角的监管,严防脱管漏管,最大限度地预防和减少了社区矫正对象脱管和重新违法犯罪。

依托大数据、互联网、物联网、人工智能技术,将社区矫正信息化平台功能移植到手机、自助报道终端,实现社区矫正“工作在掌上、管理在指尖”的移动式管理。充分运用语音识别、生物特征识别、心理特征识别、人脸识别等识别技术,支撑社区矫正多类业务的智慧化应用。借助河南省社区矫正综合管理指挥平台、豫矫通APP、豫在矫APP等信息化手段,实现了矫正工作智能点验、智能评估、智能预警,对社区矫正对象进行准确评估、心理测评、矫正分类,建立异常轨迹、重新犯罪预警模型,自动评估社区矫正对象危险系数,推送预警预测信息,把矫正工作的各类风险隐患消除在萌芽状态。

市本级智慧矫正中心和六个县级智慧矫正中心建成并投入使用,建立了从入矫、在矫、解矫全程业务管理信息化模式,实现了省、市、县、乡平台四级贯通,达到了社区矫正“数据一体化、管理智能化、互联移动化、指挥可视化”,为新时期社区矫正工作高质量发展提供了科技支撑。

高质量运转,充分发挥社区矫正指挥中心效能。洛阳市社区矫正指挥中心开展例行工作研判会议,通过远程督查系统开展线上发言交流,实现“数据网上走,工作网上办,信息大共享”。社区矫正指挥中心工作人员通过移动执法终端对越界报警矫正对象进行远程视频点验,及时提醒了违规违纪问题发生,防止了脱管漏管苗头。通过可视化指挥调度管理平台和移动执法终端设备,实现了社区矫正工作场所可视、执法情形可视、行动轨迹可视。

利用豫在矫APP对社区矫正对象进行思想教育、心理疏导、技能培训和就业指导,不断提高对社区矫正对象的教育帮扶水平,增强社区矫正对象适应社会的能力和信心,促进社会和谐与安全稳定。

截至目前,市社区矫正指挥中心共组织全市社区矫正工作研判会议16场,开展远程视频督查39次,对社区矫正对象进行视频点验230余次。有效预防了社区矫正对象离线越界、暂不定位、脱管漏管的风险,实现了对全市社区矫正机构工作情况的掌握及对社区矫正对象的有效管控。