欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

市司法局理论学习中心组学习研讨党的二十大报告

 2022-10-21  8408

10月19日,洛阳市司法局举行理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,局党组成员、县处级领导干部及科室负责人结合岗位职责,分管工作等实际,谈学习感悟,谈思想认识,谈落实措施,通过深入学习研讨党的二十大报告,进一步凝聚思想、凝聚共识、凝聚力量。

微信图片_20221021175844.jpg

会议认为,党的二十大报告视野宏大、高屋建瓴、思想深邃。习近平总书记所作的报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,开辟了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的新境界,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上树立了新的里程碑。报告进一步宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出了中国式现代化内涵、本质要求和全面建成社会主义现代化强国总的战略安排,成为引领中华民族伟大复兴的总蓝图、总纲领、总任务。报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,具有极强的政治号召力、历史穿透力、思想引领力、理论创造力和实践推动力,是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的纲领性文献,是我们党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大政治宣言和科学行动指南。

会议指出,党的二十大报告主旨鲜明、举旗定向、立意深远。报告站在民族复兴和百年变局的制高点,深入分析国际国内形势,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的行动纲领和大政方针,明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题,报告在加快构建新发展格局、实施科教兴国战略、发展全过程人民民主、坚持全面依法治国等方面,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,为全党做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。这些部署目标明晰、前景可期,要求要更加坚定自觉地拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议认为,党的二十大报告鼓舞人心、凝神聚气、催人奋进。报告特别强调坚持全面依法治国,推进法治中国建设,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。司法行政系统要对照报告中关于全面依法治国、推进国家安全体系和能力现代化等方面提出的新要求新目标,要立足司法行政“一个统筹、四大职能”的职责定位,持续深入学习,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,锚定“两个确保”、落实“十大战略,聚焦“建强副中心、形成增长极”,统筹推进全面依法治市和司法行政各项工作,为全面建设现代化洛阳提供有力的法治保障。

会议强调,要认真组织深入学习贯彻工作。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,也是各级党组织首要政治责任,更是全体司法行政系统党员干警首要政治觉悟。要提高站位系统学。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,以强烈政治责任加强组织领导,召开专题会议认真谋划部署党的二十大精神学习宣传贯彻工作,制定学习方案,层层分解任务,压紧压实责任。相关职能部门要围绕党的二十大的主题主线,精心组织好全员政治轮训,迅速在全系统掀起学习热潮。要深化认识自觉学。党员领导干部作为“关键少数”,要先学一步、走在前列、树好典型,引领系统上下形成浓厚的学习氛围。全体干警要强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面系统学、原原本本学、原汁原味学,坚持在学思践悟中砥砺初心使命,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要立足职能贯通学。司法行政机关承担着维护社会安全稳定的重要职责,必须做到学要学到心明眼亮,信要信到绝对忠诚,做要做到落地生根,落要落到身体力行。党的二十大维稳安保不容丝毫大意,疫情防控必须牢不可破,各级要压实责任、堵塞漏洞、消除隐患,以一域之稳定,为全市、全省、全国大局之稳定尽责任、做贡献。