欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治热点

法律援助解民忧 三面锦旗映初心

 2022-07-01  18497

洛阳市司法局始终秉持“应援尽援优援”的理念,坚持以人民满意为目标,全心全意地为社会弱势群体提供高效、便捷、专业的法律援助服务,发挥法律援助服务民生、维护社会稳定的职能作用,让人民群众切实感受到公平正义,为弱势群体撑起法治“晴空”。

法律援助情暖人心 剑胆琴心济困扶危。6月29日,受援人龙某家属冒着酷暑送来锦旗,表达全家对洛阳市法律援助中心及王洁朋律师由衷的感谢。20年前,龙某遭遇了一起交通事故,导致二级伤残,经双方协商达成协议,肇事方一次性赔偿,双方不再追究。20年后,龙某以因伤残导致无生活来源为由,向洛阳市法律援助中心申请法律援助,中心指派王洁朋律师为其进行援助。该案时间跨度长,工作量大,案情复杂,但王洁朋律师秉着认真负责的态度,认真查阅了全部案卷材料,经过不懈努力,历经三审,为当事人龙某争取到了伤残赔偿金、10年的护理费和被扶养人生活费等共计51万余元。

尽心尽力律师楷模 济危扶困仗义执言。“能有这样的判决结果我非常满意,感谢洛阳市法律援助中心,感谢潘振东律师尽心尽力地帮助......”6月28日,受援人常某将一面锦旗送到洛阳市法律援助中心援助律师潘振东的手中。常某原是洛阳某煤业公司的一名司泵工,工作期间接触电机噪声危害,2019年确定职业病诊断,2020年被鉴定为九级伤残,在诊断期间,常某接到了公司辞退的通知,他多次向公司索要经济赔偿没有结果。5月10日,常某来到洛阳市公共法律服务中心寻求帮助。中心立即指派法律援助律师潘振东、张俊辉承办此案。两位律师详细了解案情,梳理证据、检索法规、制定策略,在案情较为复杂,证据相对薄弱的情况下,对案件反复进行细致的分析研判。5月26日,案件经洛阳市伊滨区劳动人事争议仲裁委开庭审理,依法支持了受援人常某的仲裁申请。

真心为民办实事 无私援助为弱者。作为“全国维护妇女儿童权益先进集体”,洛阳市司法局坚持把法律援助工作作为维护和保障妇女儿童合法权益的重要抓手,扶弱济困,彰显司法行政温情。6月中旬,受援人宋女士带着一面锦旗来到洛阳市法律援助中心,诚挚表达对中心和赵炎溪律师的感谢。宋女士婚后与丈夫感情不合,月子期间被男方赶回了娘家,心灰意冷的宋女士提出了离婚诉讼,男方要求宋女士退还结婚时给付的彩礼六万元,如果不返还彩礼,将六万元折抵为孩子的抚养费。宋女士来到洛阳市法律援助中心提出法律援助申请,考虑到宋女士经济困难,急需帮助解决孩子的抚养问题,中心前后第三次对宋女士进行了法律援助,并指派赵炎溪律师帮助她书写起诉状,指引起诉流程,完成证据收集,宋女士最终如愿获得了孩子的抚养权,替孩子争取到了抚养费。

金奖银奖,不如老百姓的夸奖;金杯银杯,不如老百姓的口碑。三面鲜红的锦旗是最好的口碑,不仅代表着人民群众对法律援助工作的认可和鼓励,也代表着洛阳法援人的责任与担当,更是洛阳市司法局扎实开展“能力作风建设年”的真实写照。