欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治热点

【文明创建】“五联五促”进社区 携手共创文明城——市司法局到分包社区开展文明创建主题党日活动

 2022-07-12  11104

7月8日,市司法局党组书记、局长党慧带领局党组成员、局机关支部书记和志愿者代表来到王城路街道上阳路社区和洛北街道盛世唐庄社区,开展文明创建主题党日活动。西工区司法局局长蔡宝玉、王城路街道办事处党工委书记孟欣、洛北街道办事处主任钱行、上阳路社区书记刘俊梅、盛世唐庄社区书记罗授年、洛阳市律师协会会长杨新涛、副会长左鑫、曹振峰及部分律师行业志愿者参加了相关活动。

在上阳路社区,党慧带领一行人参观了社区共建项目,组织了捐赠物资交接仪式,召开了互促共建座谈会。在市司法局的帮助支持下,社区建成了内容丰富、面貌一新的法治长廊,市司法局带动律师行业党委共同捐赠法治书籍、宣传资料500余册,为社区群众学习法律知识、增强法律意识提供了更多途径。大家来到帮扶建设的邻里活动中心,看到室内干净整洁、设施完备、环境温馨,几名群众正在组织国画教学练习,一位大妈开心地说:“感谢市司法局和社区为我们打造活动中心,以后我们有了学画练画、休闲娱乐的好地方”。在座谈会中,王城路街道办主任、上阳路社区书记对市司法局一直以来的大力支持表示衷心感谢,送上了“推动结对共建落地 共创文明和谐家园”的锦旗。

在盛世唐庄社区,一行人参观了援建项目法治文化广场、好人广场和升级改造后的社区民调室。新建成的法治文化广场形式赏心悦目、内容丰富多彩,民法典、青少年权益维护、防诈骗等内容贴近群众生活;好人广场中展示了学法用法示范户的事迹,用身边人弘扬新风正气。提升后的民调室标志鲜明、设施齐备,为社区矛盾化解提供了便利。市司法局还向社区捐赠了简易帐篷、折叠桌椅、防护服、专用垃圾桶等防疫物资,向职工书屋捐赠法治书籍、宣传资料700余册。随后,志愿服务人员又在社区开展了普法宣传和清洁家园志愿服务活动。社区群众对近年来的帮扶共建活动看在眼里、暖在心中,纷纷表示点赞感谢。
    党慧在讲话中指出,市司法局将继续推进“五联五促”活动深入开展,坚持以党建带共建、以业务促发展,发扬省级文明单位创建的成功经验,结合司法行政职能推动社区文明创建再上新台阶。持续开展“双报到、双服务”活动,加强资源整合,丰富活动形式,协助社区做好政策宣讲、普法宣传、道德培育、疫情防控、清洁家园、文明新风、文体互动等丰富多彩的文明实践活动,通过大家喜闻乐见的活动形式引导社区群众加入到文明实践的行列中,投身志愿服务,争做文明市民,助推市司法局和社区互促共建提升实效、携手并进,为创建全国文明典范城市作出贡献。