欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

全市司法行政工作推进会召开

 2022-08-08  11181

8月4日,洛阳市司法局召开全市司法行政工作推进会,贯彻落实全国、全省司法行政工作推进会精神,总结今年以来全市司法行政工作情况,研究部署下一步重点工作,动员系统上下保持定力、精准发力、齐心协力,开创洛阳司法行政工作新局面。市司法局党组书记、局长党慧参加会议并讲话,局党组成员、副局长任印强主持会议。

会上,局党组成员、副局长靳灿欣传达了全省司法行政工作推进会精神。孟津区司法局、栾川县司法局城关司法所、市司法局依法行政指导科、法律援助工作科4家单位(科室)作了交流发言。

会议充分肯定了前7个月全市司法行政工作成效。今年以来,全市司法行政工作以“137”思路为引领,以高质量法治保障助推经济社会高质量发展,各项工作驶入发展快车道。上下齐心办了两件大事,迎接了创建全国法治政府建设示范市中央评估组的实地评估以及中央依法治国办市县法治建设实地督察。蹄疾步稳取得一些成绩:洛阳成为全省唯一一个连续8年获得省法治河南(法治政府)建设考核优秀的地市,率先在全省实现社区矫正机构全覆盖,以公共法律服务中心为阵地实现多个突破,探索行政执法协调监督洛阳新路径,为“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”提供坚强法治保障,推动完善“警调对接”“访调对接”“诉调对接”“检调对接”工作机制,充分发挥人民调解第一道防线作用,以“质量服务提升年”为抓手做优公共法律服务,聚焦群众关心的热点难点领域开展普法,扛稳疫情防控和安全稳定政治责任,为做好下阶段工作打牢了基础。

会议客观分析了当前全市行政工作存在的问题和不足。部分单位、个别人员在能力本领、担当作为方面需要进一步提升,依法治县(区)机构力量配置、基层基础建设仍需进一步加强。

会议强调,做好下一阶段工作,要对标重点任务,倒排工期、统筹推进,确保各项工作高质高效完成。一要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全力护航党的二十大。开展“护航二十大百日安全专项行动”,坚决捍卫政治安全,确保监管场所持续安全稳定,确保重点人群教育管控到位,确保信访态势安全稳定,全力维护社会和谐稳定大局。二要学深悟透习近平法治思想,推动法治洛阳建设。抓好全面依法治市重点工作,做好法治政府建设示范创建和法治建设督察后半篇文章,加大“省市县乡行政执法协调监督体系建设试点”工作力度,深化综合行政执法改革,加强重大行政决策和规范性文件规范化管理,高质量完成年度立法任务。三要加强基层基础建设,夯实司法行政发展根基。积极争创省级“枫桥式司法所”,各县区要集中力量重点打造1到2个示范所。强化“数字法治、智慧司法”建设,确保5个智慧矫正中心试点全部通过司法部验收,高质量推进司法行政信息化建设。全面推进法治乡村建设,深化法治“四级同创、三级示范”。四要强化队伍能力作风建设,持续提升法律服务质量。巩固提升“质量服务年”成果,不断优化法律服务。深化“能力作风建设年”活动,对照短板弱项,积极整改提升。加强党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,抓好以案促改。营造重实干重实绩的工作氛围和风清气正的选人用人氛围,努力形成“心齐气顺风正劲足”局面。

会议采取视频形式召开。市司法局领导,河洛公证处、九鼎公证处负责人,局机关各科室负责人,市律师协会、市司法鉴定人协会、市基层法律服务业协会会长在主会场参加会议。各县区司法局领导班子成员、各股(室)负责人和司法所所长在分会场参加会议。