欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 法律援助

法援有爱 暖“薪”有我——洛阳市司法局积极开展“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季专项行动

 2024-02-02 17:40  2821

  洛阳市司法局组织全市法律援助机构积极开展“法援惠民生助力农民工”根治欠薪冬季专项行动,切实维护农民工工资报酬权益。自专项行动开展以来,洛阳市法律援助机构共组织开展宣传活动17场次,累计发放宣传资料3200余份,为900多人解答法律问题1300余个,转办司法部农民工欠薪求助线索42条,1起农民工援助案例被河南省司法厅做为全省农民工欠薪求助法律援助典型案例予以发布,《洛阳日报》《洛阳晚报》分别刊发了涉农法律援助典型案件,收到了良好的法治效果、社会效果。

  突出重点,压实工作责任。洛阳市司法局高度重视,精心筹划,把专项行动作为落实司法部“农民工欠薪求助绿色通道”农民工法律援助案件办理和省司法厅专项工作部署的重要举措,制定了《洛阳市司法局关于开展“法援惠民生助力农民工”根治欠薪冬季专项行动的通知》,突出重点,明确要求,压实工作责任,推动专项行动顺利开展。

  因地制宜,开展暖薪行动。全市各县区法律援助机构以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点宣传对象,围绕劳动保障法律法规、国家保障农民工权益及根治欠薪的相关政策法规,到社区、企业、工地、车站、广场等农民工聚集地,开展“进企业、下基层、访民情、办实事”活动,引导农民工增强权利保障意识和维权能力,引导企业及用人单位增强法治意识和支付农民工工资的自觉性主动性,帮助农民工解决讨薪实际问题和困难。西工区司法局因地制宜到“牡丹桥下的零工驿站”、偃师区和宜阳县司法局分别走进碧桂园、君河湾项目工地,为在此地聚集的农民工提供法律咨询、维权指导、法律援助等服务,薪暖农民工,切实维护农民工劳动报酬权益。

  律师值班,有效化解矛盾。洛阳市司法局安排25名公益律师到市信访局参与联合接访,期间共接待群众咨询66人次,针对性做好法律宣传工作,并及时提供法律服务和法律援助。妥善处置讨薪问题于萌芽之中,扎实做好保障农民工工资支付工作,助力化解各类矛盾,保障农民工权益,促进社会和谐。

  优化服务,提高案件质量。拓展和畅通法律援助申请渠道,在“12348”公共法律服务热线增设“涉农”专席,重点关注并及时受理农民工群体法律服务咨询需求和法律援助申请。对司法部法律服务网的农民工案件,及时将案件信息转交相关法律援助机构受理,提供法律咨询,对符合条件的,提供法律援助。对申请和转办的农民工案件,免于核查经济困难状况,简化审批手续,缩短指派周期,当日受理当日指派,做到应援尽援,应援优援。