欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 律师工作

洛阳市司法局党组书记、局长党慧在司法部召开的推进会上作律师工作典型发言

 2024-05-24 17:46  791

  5月24日,全国新入职律师到司法所实践锻炼工作推进会在河南红旗渠干部学院举办。洛阳市司法局党组书记、局长党慧以《按下青年律师成长“快进键”跑出洛阳法治惠民“加速度”》为题作了典型发言。

  2023年以来,洛阳市司法局认真贯彻落实司法部党组“五点希望”和省司法厅党委“六个必须”要求,以“大司法行政”理念为引领,创新开展青年律师到司法所实践锻炼工作,探索形成“党建引领、双向赋能、双重保障、七个参与”的“1227”工作法,实现全市187个司法所青年律师实践锻炼全覆盖。

  党建引领,加压奋进,在部署推动上动真格

  全方位部署。第一时间落实省厅安排,在试点范围外拓展建立青年律师到司法所实践锻炼工作模式,将新入职律师放宽到青年律师,从5个试点所覆盖到全市司法所。

  大范围动员。将党的领导贯穿全过程,抓实“一把手”工作责任,领导小组和工作专班大力协调发动,所有县区司法局同步启动相应工作机制。

  多要素推进。从厘清任务、工作融入,配强队伍、基础保障,跟踪指导、督促检查等方面推动,努力克服豫西山区交通不便、律师资源分布不均等困难,将207名参与律师全部配备到位。

  探索创新,双向赋能,在积累新鲜经验上树品牌

  严格日常管理。秉持“双方自愿”原则,灵活履行“七个参与”职责。统一制作工作日志、特色化工作手册,做到“入所必记录、履职有成效、实践获成长”。

  创新指导机制。要求各律师事务所成立专门工作团队,支持律所与司法所结对共建,创新“双带一”和“AB岗”等模式。

  突出技能培训。组织全市参与实践锻炼的青年律师进行集中培训,定期召开工作交流会,青年律师在政治素养、基层业务、实战技巧等方面逐步提升。

  强化保障,正向引领,在确保工作质效上出实招

  完善制度供给。研究制定《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼工作机制(试行)》《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼管理办法(试行)》等制度文件。

  做实双重保障。市局将5个试点所的补助经费纳入政法转移支付资金支出范围,其他司法所的补助经费由各县区司法局、市律师协会、律师事务所共同协调解决。司法局将法律援助等案件向青年律师倾斜,引导律师事务所为青年律师提供业务支持,确保收入不减少、待遇有保障。

  强化正向激励。各县区司法局向青年律师颁发司法所所长助理聘书,建立接待日公示制度和担任乡镇行政执法监督员制度。市律协将考核评价情况作为表彰奖励重要依据。

  自青年律师到司法所实践锻炼工作开展以来,广大青年律师深度参与司法行政各项工作,相关经验做法在河南日报、河南法制报等媒体宣传报道,2024年第四期《中国律师》更是用3个版面对我市试点工作进行了专题报道,取得了良好社会效果。下一步,我们将持续推动青年律师到司法所实践锻炼工作走深走实,在服务乡村振兴,推进依法治理,强化源头防范,实现法治惠民中发挥更大作用。