欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 业务动态

“1421工作法”助推洛阳市乡镇(街道)综合行政执法改革评估工作走深走实

 2024-06-07 18:40  471

  按照国务院办公厅《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》《河南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》有关要求和省委编办、省司法厅工作部署,洛阳市以“1421工作法”为抓手,开展乡镇(街道)综合行政执法赋权事项评估,即围绕“基层一支队伍管执法”1个目标,坚持评估工作“4个相结合”,探索2条路径,搭建1个智慧评估平台,推动科学精准赋权,充分激发基层治理活力,持续深化乡镇(街道)管理体制机制改革。

  一是紧盯总体目标,加强评估针对性。市司法局会同市委编办认真研究乡镇(街道)综合执法工作面临的困难和问题,联合印发《关于做好乡镇街道综合行政执法改革评估工作的通知》,以权限下放的必要性、承接难易程度、执法成效、规范化建设等12个事项为核心指标,对已赋予乡镇(街道)的行政处罚事项逐项进行评估,确保实现“基层一支队伍管执法”,增强基层治理能力和社会管理水平。

  二是采取灵活形式,提高评估实效性。依据市级独立组织评估和乡镇(街道)自评估相结合、总体评估与专项评估相结合、量化评估和非量化评估相结合、系统内部评估与外部评估相结合的原则,灵活采取查阅台账、评查案卷、现场测试、实地考察、走访座谈、问卷调查等方式,对综合行政执法队伍升格为副科级的45家乡镇(街道)开展实地评估,对其余144家乡镇(街道)开展问卷评估。

  三是探索双向发力,提高评估公正性。在全市统筹指导下,各县区政府结合本地实际开展整体横向评估、各赋权部门针对本领域赋权事项开展纵向评估。横向评估、纵向评估同时发力,双管齐下,充分听取乡镇(街道)、放权部门意见建议,确保评估结果客观公正。

  四是用好科技赋能,增强评估系统性。市委编办、市司法局搭建智慧评估平台,针对不同对象分别制发调查问卷,回收有效样本1700余份,广泛听取基层一线行政执法人员、行政相对人、特邀行政执法监督员等各相关方对于乡镇街道综合行政执法改革工作的意见建议,构建多主体参与、多维度考量的评估工作体系。

  下一步市委编办、市司法局将在各县区、乡镇(街道)自评估和放权部门自评估的基础上,针对意见集中、问题突出的事项,组织实地察访调研,摸清底数,查明问题,为赋权事项调整提供依据,对无法有效承接的执法事项依法进行调整,做到按实际工作需要精准下放,解决“一刀切”和“挂空档”问题,实现各执法事权在乡镇街道“接得住、管得好、运行规范”,不断推动全市乡镇街道综合行政执法改革向纵深发展。