欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 律师工作

洛阳率先实现青年律师到司法所实践锻炼全覆盖

 2024-02-02 17:34  2713

      2月2日,全省司法行政工作会议以视频方式召开。会议宣读了河南省司法厅的表彰决定,洛阳市司法局荣获2023年度全省司法行政工作先进单位。市司法局党组书记、局长党慧以《按下青年律师成长“快进键”跑出洛阳法治惠民“加速度”》为题作经验交流发言,全面介绍我市创新开展青年律师到司法所实践锻炼工作的做法和成效。


按下青年律师成长“快进键”  跑出洛阳法治惠民“加速度”


2023年,洛阳市司法局认真贯彻落实司法部党组“五点希望”和厅党委“六个必须”要求,牢固树立“大司法行政理念”,创新开展青年律师到司法所实践锻炼工作,探索形成“党建引领、双向赋能、双重保障、七项参与”的“1227”工作法,率先实现全市187个司法所青年律师实践锻炼全覆盖。

党建引领,加压奋进,在部署推动上动真格

一是高站位部署。第一时间落实省厅安排部署,在调查研究、科学研判本地实际基础上,提出在试点范围外拓展建立青年律师到司法所实践锻炼工作模式,将新入职律师放宽到青年律师,从5个试点所覆盖到全市司法所。

二是大范围动员。将党的领导贯穿实践锻炼工作全过程,抓实“一把手”工作责任,领导小组和工作专班大力协调发动,所有县区司法局同步启动相应工作机制,自上而下层层动员。

三是全要素推进。为确保青年律师“下得去、留得住、干得好”,我们从厘清任务、工作融入,配强队伍、基础保障,跟踪指导、督促检查等方面做好推动工作,努力克服豫西山区交通不便、律师资源分布不均以及经费保障等困难,于11月17日前将207名参与实践锻炼的青年律师全部配备到位。

探索创新,双向赋能,在积累新鲜经验上树品牌

一是严格日常管理。秉持“双方自愿”原则,结合各司法所实际,灵活履行“七项参与”职责。市司法局统一制作了工作日志,建立起个人工作台账。制作特色化青年律师工作手册,帮助青年律师对司法所工作运转模式熟知于心,做到“入所必记录、履职有成效、实践获成长”。

二是创新指导机制。要求各律师事务所成立专门工作团队,支持律所与司法所结对共建,创新“双带一”和“AB岗”等模式,推动锻炼方式更灵活、服务内容更全面、合作效果更显著。

三是突出技能培训。组织所有参与实践锻炼的青年律师参加集中培训,在政治素养、基层业务、成长指引、实战技巧等方面开展交流分享。各县区定期召开实践锻炼律师工作交流会和培训会,邀请具有丰富基层工作经验的司法所工作人员、村(居)法律顾问等业务骨干为青年律师授课,探讨疑难问题、传授经验做法。

强化保障,正向引领,在确保工作质效上出实招

一是完善制度供给。贯彻落实习近平总书记关于“推动资源、服务、管理向基层下沉”“形成吸引聚集各类人才在基层干事创业的良好政策导向和制度环境”指示精神,结合实际研究制定了《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼工作机制(试行)》《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼管理办法(试行)》等制度文件。

二是做实双重保障。市局将5个试点所的经费纳入政法转移支付资金支出范围。其他司法所律师经费由各县区、市律师协会、律师事务所共同协调解决。司法局将法律援助等案件向青年律师倾斜,律师事务所为青年律师提供业务支持、案源保障,确保收入不减少、待遇有保障、发展有信心。

三是强化正向激励。各县区司法局抢抓机遇,大胆探索,纷纷出台激励保障措施。如,栾川等县区颁发司法所所长助理聘书,西工等县区建立接待日公示制度和担任乡镇行政执法监督员制度,切实增强青年律师实践锻炼的荣誉感、使命感。市律协将参加实践锻炼律师的考核评价情况,作为表彰奖励重要依据。

四是突出示范引领。在全市司法行政融媒体矩阵开辟青年律师到基层锻炼专栏,刊发青年律师“话初心、谈体会、讲担当”系列文章,及时总结工作经验,梳理特色亮点,树立良好形象,形成工作合力。

广大青年律师深度参与司法行政各项工作,既缓解了基层法治力量薄弱、法律专业人才紧张的困境,也拓宽了青年律师培养通道,帮助青年律师提升了处理复杂问题、做群众工作的能力,增强了政治性、专业性、实战性,真正做到为群众发声、为政府解忧、为社会服务。