欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 律师工作

2024年度洛阳市律师工作会议召开

 2024-03-12 17:17  2062

3月9日下午,2024年度全市律师工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,全面落实司法部、省、市司法行政工作会议精神,总结回顾2023年律师工作,表彰先进集体和优秀个人,安排部署2024年工作任务。市司法局党组书记、局长党慧参加会议并讲话,局党组成员、政治部主任储涛,省律师协会副会长王红举,各县区司法局局长,市律师行业党委委员,市律师协会班子成员及全市律师事务所主任、党支部书记参加会议,市司法局党组成员、二级调研员、市律师行业党委书记陈建春主持会议。

会上,传达学习了《河南省律师行业高质量发展三年提升行动方案(2024-2026年)》,听取了杨新涛会长代表市律师协会作的工作报告,对全市律师行业先进集体和优秀个人代表进行颁奖,河南诚然律师事务所郭书铭、河南辰文律师事务所赵晓明、河南张振龙律师事务所姜爱军、河南广文律师事务所李家栋、河南大进律师事务所刘路作为获奖代表进行了交流发言。

会议充分肯定了2023年洛阳律师工作取得的显著进步,通过县域律所结对帮扶“1+1”工程、青年律师“红扣子”工程、青年律师到司法所实践锻炼等一系列努力,成功打造了洛阳律师党建品牌,经验做法在全省会议、培训中作典型发言。

会议指出,律师行业党建要再加强,培训激励党务骨干,规范提升党建工作;专业人才队伍培育要再发力,不断提高洛阳律师队伍的正规化、专业化、职业化水平;服务中心大局意识要再提升,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续深化村(居)法律顾问、法律援助、普法宣传、律师调解等工作。

会议强调,以“大司法行政”理念为引领,围绕“建强一个平台”,扎实推动青年律师到司法所实践锻炼走深走实;围绕“聚力两项突破”,加强涉外法律服务和人才培养;围绕“实施三大行动”,抓实律师行业高质量发展三年提升行动;围绕“实现四个覆盖”,切实发挥政府法律顾问全覆盖作用;围绕“打造五个高地”,开创营商环境和法律服务新局面。

会议要求,要建立健全律师和司法人员定期会商、常态化业务交流等良性互动机制;要充分代表律师维护其合法权益,增强律师协会服务意识和服务实效,回应行业关切;要注重律师行业专业发展,多种形式定期开展组织培训,为律师提供专业培训和学术交流的机会;要加强律所建设,激发发展动力,注重加强风险防控意识,提升律师业务能力,加强干事创业的内在动力,在洛阳现代化建设征程中作出新的更大贡献。