欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 人民调解

洛阳市人民调解中心派驻老城区人民法院工作室揭牌成立

 2024-03-24 10:30  1457

  为进一步推动诉源治理工作走深走实,持续完善区域矛盾纠纷多元化解机制,加强非诉联动解纷,3月22日上午,洛阳市人民调解中心派驻老城区人民法院工作室成立揭牌仪式在老城区法院举行。

  揭牌仪式上,老城区法院党组书记、院长杨洪表示,“洛阳市人民调解中心派驻老城区人民法院工作室”的成立,是坚持和发展新时代“枫桥经验”,贯彻新发展理念、融入新发展格局、进一步提高人民调解工作服务大局、维护稳定的创新务实举措;亦是上下联动、共筑合力,将解纷资源“引进来”参与成讼案件化解工作的重要探索;更是在社会主义现代化建设新征程中,构建多元化解矛盾纠纷治理体系、推进市域社会治理现代化的现实需要。区法院将以“调解中心工作室”的成立为契机,紧紧围绕区委区政府工作重点,加强法院与市人民调解中心的联系沟通,加快推动部分案由纠纷诉前调解前置程序的探索,切实打造“和事老城”、调解中心派驻工作室、诉讼调解“三调联动”工作格局,实现由“单指用力”向“聚指成拳”的转变,通力协作化解各类矛盾纠纷,努力保护人民群众的合法权益,维护辖区和谐稳定,为打造平安老城、法治老城提供更加有力的司法保障。

  老城区副区长、老城公安分局局长肖宇指出,市人民调解中心与区法院的深度合作,既是顺应时代发展潮流和不断满足人民群众需求的生动实践,更是对依法治国工作目标的具体落实。无论是人民法院的司法工作,还是人民调解工作,都应主动融入到社会治理大格局,在创建法治国家、法治政府、法治社会的进程中,将新时代“枫桥经验”、大调解格局、调解前置等多元化纠纷解决机制内容结合起来,切实做到讲政治、顾大局,聚合力、提效能,创品牌、树标杆,全力做好化解基层社会矛盾纠纷、服务基层社会治理、维护基层社会稳定工作,打造调解特色品牌,以品牌赋能,以文化增效,推动老城区诉源治理走深走实,共同画好基层治理“同心圆”。

  洛阳市司法局党组成员、副局长庞训辉表示,今年以来,老城区法院和市调解中心在“诉调对接”工作方面不断加强深入交流和合作,建立了有效的对接机制,使我市的诉源治理工作迈入实质性阶段。这次派驻工作室的成立,为在全市范围内开展“诉调对接”工作提供了一个“易操作、可复制、能推广”的标准样板,必将充分发挥示范引领作用,从而推动诉源治理工作取得新的突破。下一步,作为人民调解工作的业务指导机关,市司法局将一如既往地加强与老城区法院的沟通协作,对派驻工作室的规范化建设持续开展指导和帮助,加强对派驻调解员的业务培训,逐步提升其专业能力和业务水平,尽最大可能把民间纠纷化解在诉讼之外,最大程度节约司法资源,为平安老城、法治老城建设做出更大贡献。

  庞训辉、肖宇、杨洪共同为洛阳市人民调解中心派驻老城区人民法院工作室揭牌。揭牌仪式由老城区法院党组成员、副院长谢黎主持,老城区司法局局长杨波、市司法局基层工作指导科、市人民调解员协会等相关工作人员参加揭牌仪式。