欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 人民调解

新国风 新文旅 新普法

 2024-04-26 13:25  1381

  “您好,我们是洛阳市司法局的普法志愿者,今天在这里开展普法宣传活动,您可以参与我们的法律知识有奖答题活动,有机会赢取精美团扇和法治雨伞,还有一些有关法律方面的宣传手册,里面都是与生活息息相关的法律知识,可以学习了解一下......”在洛阳市龙门古街,市司法局的工作人员正热情礼貌的向来往游客讲解着法律知识。

  恰逢洛阳市牡丹文化节期间,游客络绎不绝,市司法局普法与依法治理科、市人民调解中心、洛阳文旅集团组成普法志愿服务队走进应天门、龙门古街景区开展“牡丹之约法润洛城”普法宣传活动。

  活动现场,普法志愿者与市人民调解中心调解员通过设立咨询台、发放宣传资料等方式,为来往游客耐心解答生活中遇到的一些法律问题,提升游客法律意识和文明旅游意识。同时开展有奖竞答活动,向景区游客普及《宪法》《民法典》《法律援助法》《人民调解法》《旅游法》《消费者权益保护法》等法律法规,通过“一问一答”的形式,增强了景区游客、群众的法治素养,提高了游客的依法维权意识和能力,从源头上预防和化解涉旅矛盾纠纷,让群众感受到法律的温暖和力量。

  “今天通过参与竞答补习了不少法律知识,对宪法也有了更深的理解,能解决许多潜在问题,收获很大!”游客王某在有奖竞答中获得了礼品,她高兴地说,普法志愿者讲的内容贴地气、听得懂,让群众更好理解法律条款。此次宣传活动,共发放法律宣传资料1200余份,法治大礼包500余份,解答咨询50余人次。